Kuliner Bogor - Sop Buntut Mang Endang (Incu Ma' Emun)
Wisata Kuliner Indonesia #301
Sop Buntut Mang Endang (Incu Ma Emun)
Jl. Sudirman No. 60
Telp: 0812 1321090
BOGOR
Sebelum disajikan, tali bambu yang mengikat buntut sapi ini dilepas. Kemudian disajikan dalam kuah kaldu segar dengan sedikit sayuran: wortel, kol dan brokoli. Kuahnya ini loh, gurih-gurih gimana gitu, dengan lemak yang minimalis sehingga tidak meninggalkan jejak di mulut kita. Tapi yang juara memang dagingnya, cukup sentuhan kecil untuk melepaskan daging yang melekat pada tulangnya. Inilah alasan mengapa sebelum disajikan, daging buntut sapi ini diikat dengan tali bambu, karena jika tidak maka pasti akan hancur berantakan dan tidak indah untuk disajikan. Belum lagi bumbu yang meresap sampai tulang, memberikan tanda bahwa proses memasak Sop Buntut ini memang melalui proses yang tidak sebentar. Ya, itulah coretan saya setelah mencicipi sajian di salah satu destinasi wisata kuliner di Bogor: Sop Buntut Mang Endang (Incu Ma Emun). Seporsi Sop Buntut segar nan lezat ini harus ditebus dengan uang Rp. 33.000,-
Sop Buntut Ma Emun memang sop buntut legendaris asal kota Bogor, dan saat ini beberapa keturunannya meneruskan usaha dengan resep dari pendahulunya. Sebut saja Ibu Imas yang ada di Jl Bangbarung, dan Mang Endang ini yang ada di Jl. Sudirman, samping Martabak Air Mancur. Buka pukul 10 pagi, biasanya sekitar pukul 2-3 siang, Sop Buntut Mang Endang sudah tutup karena sudah terjual habis. Jika datang pas tibanya waktu makan siang, maka siap-siaplah untuk mengantri tempat duduk di kedai yang memuat sekitar 40 orang ini. Wajar jika di dinding kedainya banyak terpasang berbagai liputan dari media tentang Sop Buntut Mang Endang ini. Penasaran?
Mau tahu tempat makan lainnya di Bogor? Silakan lihat disini -> Peta Wisata Kuliner Bogor
Sop Buntut Mang Endang (Incu Ma Emun)
Jl. Sudirman No. 60
Telp: 0812 1321090
BOGOR
Sebelum disajikan, tali bambu yang mengikat buntut sapi ini dilepas. Kemudian disajikan dalam kuah kaldu segar dengan sedikit sayuran: wortel, kol dan brokoli. Kuahnya ini loh, gurih-gurih gimana gitu, dengan lemak yang minimalis sehingga tidak meninggalkan jejak di mulut kita. Tapi yang juara memang dagingnya, cukup sentuhan kecil untuk melepaskan daging yang melekat pada tulangnya. Inilah alasan mengapa sebelum disajikan, daging buntut sapi ini diikat dengan tali bambu, karena jika tidak maka pasti akan hancur berantakan dan tidak indah untuk disajikan. Belum lagi bumbu yang meresap sampai tulang, memberikan tanda bahwa proses memasak Sop Buntut ini memang melalui proses yang tidak sebentar. Ya, itulah coretan saya setelah mencicipi sajian di salah satu destinasi wisata kuliner di Bogor: Sop Buntut Mang Endang (Incu Ma Emun). Seporsi Sop Buntut segar nan lezat ini harus ditebus dengan uang Rp. 33.000,-
Sop Buntut Ma Emun memang sop buntut legendaris asal kota Bogor, dan saat ini beberapa keturunannya meneruskan usaha dengan resep dari pendahulunya. Sebut saja Ibu Imas yang ada di Jl Bangbarung, dan Mang Endang ini yang ada di Jl. Sudirman, samping Martabak Air Mancur. Buka pukul 10 pagi, biasanya sekitar pukul 2-3 siang, Sop Buntut Mang Endang sudah tutup karena sudah terjual habis. Jika datang pas tibanya waktu makan siang, maka siap-siaplah untuk mengantri tempat duduk di kedai yang memuat sekitar 40 orang ini. Wajar jika di dinding kedainya banyak terpasang berbagai liputan dari media tentang Sop Buntut Mang Endang ini. Penasaran?
Mau tahu tempat makan lainnya di Bogor? Silakan lihat disini -> Peta Wisata Kuliner Bogor