30 Kuliner Pilihan dari 30 Provinsi di Indonesia (3)
Setelah menengok Kuliner Indonesia pilihan banyumurti.net dari Sumatera dan Kalimantan, serta Sulawesi-Maluku-Papua-Nusa Tenggara, kini saatnya menengok pilihan kuliner di Jawa dan Bali
Itulah 30 kuliner pilihan banyumurti.net dari 30 provinsi di nusantara ini. Mungkin ada yang tidak sependapat, atau ada yang menemukan kuliner yang lebih baik dibanding yang tertulis di atas? Silakan tuliskan di komentar bawah ini, karena selera adalah hak pribadi yang tidak boleh dipersalahkan :)
24. Bali
Ekosotisme dari kuliner Bali tidak kalah dari eksotisme beragam pantai yang ada di pulau Dewata ini. Ayam Betutu dan Nasi Campur pedas sering jadi incaran para pemburu kuliner di provinsi ini. Dan salah satu kuliner yang menonjol di Bali adalah aneka olahan bebeknya. Yang menjadi kuliner pilihan banyumurti.net dari Bali adalah Bebek Bengil di kawasan Nusa Dua. Bebek yang digoreng krispi setelah sebelumnya di-ungkep dulu dengan rempah khas Indonesia menghasilkan daging bebek yang renyah sekaligus berasa banget. Dimakannya bareng Sambal Matah yang juga khas Bali, sedeeeepppp....25. Jawa Timur
Ketika disuruh menentukan kuliner pilihan dari Provinsi Jawa Timur terus terang menjadi tugas berat bagi saya. Bayangkan ketika saya harus memilih antara Bebek Sinjay Madura, Tahu Campur Surabaya, Pecel Madiun, Sego Bug Malang, Soto Ayam Lamongan, Rawon dan sebagainya. Tapi akhirnya banyumurti.net memilih yang sedikit unik tapi memikat dari kuliner di provinsi Jatim, Soto Rujak Bu Ning dari Banyuwangi. Aroma petis yang menyeruak dari bumbu rujak khas Jawa Timur berpadu dengan cantik dengan kuah soto kaya rempah nan segar. Kalo ke Banyuwangi harus coba ini!26. Jawa Tengah
Kesulitan serupa muncul ketika harus memilih kuliner Jawa Tengah yang jadi favorit dari banyumurti.net. Setiap kota di Jawa Tengah yang pernah saya kunjungi menyimpan "kecantikan" yang unik dari sajian kulinernya, seperti Ayam Karang Menanci dari Pekalongan, Sroto Sokaraja Banyumas, Kupat Tahu Magelang, Lunpia dan Babat Gongso dari Semarang, Selat Solo dan Sate Buntel dari Solo dan masih banyak yang lainnya. Dan izinkan banyumurti.net memilih Mie Ongklok dari Wonosobo sebagai kuliner pilihan dari provinsi Jawa Tengah ini. Hidangan mie ini memang unik, bumbunya kental dari kanji dengan cita rasa manis dengan sentuhan ebi yang memberikan rasa gurih. Disantap bersama sate ayam yang bumbu kacangnya dibiarkan bergumul dengan "kuah" mie nya dan tempe kemul. Agak sulit menemukan penjaja Mie Ongklok di kota lain,27. Jogjakarta
Butuh kantong perut yang ekstra jika berkunjung ke Daerah Istimewa Yogyakarta ini, siapa yang sanggup menahan godaan gudeg, pecel, mie rebus, magelangan, mangut lele dan sebagainya yang tersaji di kota pelajar ini. Dan pilihan banyumurti.net untuk kuliner di Jogja ini jatuh pada Sate Klathak Pak Bari. Ketika sate pada umumnya ditusuk dengan menggunakan kayu dan berbumbu kecap, sate klathak ini unik karena ditusuk dengan menggunakan jeruji besi dan "minim" bumbu, hanya ditimpali oleh garam. "Juicy"-nya daging kambing sangat terasa karena bumbu yang minimalis dan jeruji besi yang digunakan sebagai tusuk sate menghantarkan panas yang merata hingga ke dalam daging. Hmmm....28. Jawa Barat
Saya lahir, besar dan sekarang pun berdomisili di provinsi Jawa Barat. Lahir dan besar di Bandung dan sekarang tinggal di kota Bogor, dua buah kota yang dikenal sebagai destinasi wisata kuliner di Indonesia. Tak heran di kota yang paling banyak dokumentasi kulinernya ya ada di Bandung dan Bogor, sebut saja Batagor, Lotek, Bakso, Kupat Tahu, Mie Kocok dari Bandung serta Doclang, Toge Goreng, Roti Unyil, Soto Kuning dari Bogor. Selain dua kota itu beragam kuliner di kota-kota lain di provinsi ini juga tak kalah menggiurkan, sebut saja Empal Gentong Cirebon, Sate Maranggi Purwakarta, Nasi Ungu Sukabumi dan sebagainya. Dan untuk pilihan dari banyumurti.net jatuh pada Soto Kuning Pak Salam dari Bogor. Banyak penjual Soto kuning di Bogor ini, tapi soto kuning pak salam menyajikan cita rasa yang berbeda. Keunggulannya bisa dibaca di link ini, tapi ada satu lagi nilai plusnya, keramahan dan celotehan dari sang penjaja memberi "rasa" yang berbeda dari pelanggannya. Tak heran antrian mengular selalu tampak di kedai kaki lima soto pak salam yang baru mulai berjualan di jam 4 sore sampai habisnya sekitar pukul 7 malam.29. DKI Jakarta
Sebagai ibu kota Indonesia, Jakarta juga menjadi tuan rumah dari berbagai kuliner nusantara. Hampir semua kuliner dari berbagai kota di Indonesia hadir di kota ini. Tapi tetap, Jakarta menyimpan cerita kulinernya sendiri, seperti yang jadi pilihan banyumurti.net ini: Gado-Gado Bonbin. Menjual gado-gado sejak tahun 1960 membuktikan bahwa salah satu ikon kuliner Jakarta ini menyajikan gado-gado yang berbeda di tempat lain. Bisa kita rasakan khususnya di bumbu kacangnya yang halus dan bercita rasa manis dan segar. Walaupun harganya relatif lebih mahal dibanding gado-gado yang dijual di tempat lain di kota ini, tapi Gado-Gado Bonbin ini tidak pernah kehilangan pelanggannya.30. Banten
Ketika berkunjung ke kota Serang, ibukota provinsi Banten, saya melihat banyak sekali penjual Sate Bandeng yang menjajakan dagangannya di pinggir Jalan, khususnya dekat gerbang tol. Ternyata sate bandeng memang menjadi oleh-oleh kuliner khas dari kota ini. Dan saya diajak untuk menikmati salah satu penjual sate bandung nomor satu di kota ini, sekaligus menjadi kuliner pilihan banyumurti.net dari provinsi Banten, Sate Bandeng Langganan Anda. Sepintas mirip dengan sate lilit dari Bali, tapi dengan ukuran lebih besar. Semburat rasa manis dari olahan daging bandeng ini memang bikin saya terbuai, tinggal bubuhi sambal akan jadi sajian yang sempurna.Itulah 30 kuliner pilihan banyumurti.net dari 30 provinsi di nusantara ini. Mungkin ada yang tidak sependapat, atau ada yang menemukan kuliner yang lebih baik dibanding yang tertulis di atas? Silakan tuliskan di komentar bawah ini, karena selera adalah hak pribadi yang tidak boleh dipersalahkan :)