Kuliner Semarang - Mie Kopyok Pak Dhuwur

Wisata Kuliner Indonesia #408
Kuliner Semarang
Jl. Tanjung, Semarang
Baca Juga
Dua tahun lalu saya pernah posting sebuah coretan yang judulnya 12 Kuliner Mie Khas dari Indonesia yang berisi kuliner olahan mie dari pelbagai daerah di Indonesia yang pernah saya cicipi. Tentunya coretan itu belum lengkap karena masih banyak olahan mie khas nusantara yang belum saya sentuh. Salah satunya Mie Kopyok, salah satu ikon kuliner Semarang. Mie ini unik karena komposisinya yang menarik, tersaji dalam piring, sajian mienya hampir tidak terlihat, tertutup oleh "topping" tahu pong dan kerupuk gendar. Lebih lengkapnya, satu porsi mie kopyok berisikan mie kuning, lontong, tauge, tahu pong, kerupuk gendar dan tambahan irisan daun seledri serta taburan bawang goreng. Semuanya disatukan dalam kuah kaya rempah yang gurih dan segar. Mie Kopyok ini cocok menjadi sajian bagi vegetarian karena tidak mengandung aneka daging, termasuk kuahnya yang hanya mengandalkan rempah tanpa kaldu hewani.
Mie Kopyok Pak Dhuwur adalah salah satu legenda kuliner di Semarang yang konon sudah mulai berjualan sejak tahun 60an, dan saat ini usahanya diteruskan oleh generasi kedua dan saudaranya. Saat ini sudah punya beberapa cabang, tapi pusatnya ada di Jl. Tanjung yang cukup padat dikunjungi pelanggan apalagi ketika jam makan siang. Saya belum pernah makan mie kopyok sebelumnya, dan sajian mie kopyok Pak Dhuwur ini memang ngangeni. Beragam tekstur dari isinya membuat rongga mulut kita merasakan sensasi yang berbeda. Ada lontong yang lembut, mie kuning yang kenyal, tauge yang nyakres karena dibiarkan tidak matang sempurna, tahu pong yang krispy di luar dan lembut di dalam, dan juga kerupuk gendar yang garing. Dan itu semua jadi sempurna karena kuah mie yang gurih dan segar. Tinggal tambah sedikit kecap dan sambal sesuai selera, sluruuupppp.
Peta dan Alamat Mie Kopyok Pak Dhuwur:
Jl. Tanjung, Semarang
Koordinat GPS: -6.97628, 110.4163