7 Resep Rekomendasi Olahan Daging Sapi
7 Resep Rekomendasi Olahan Daging Sapi Daging sapi mengandung zat besi, sumber protein, zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, dan masih banyak lagi. Oleh karenanya, mengonsumsi daging sapi sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Tapi tentu dengan porsi secukupnya agar olahan daging sapi bermanfaat untuk tubuh.
Mengolah daging sapi menjadi aneka resep masakan tentu bukan hal yang asing bagi masyarakat Indonesia. Apalagi dalam menyambut hari besar seperti Hari Raya Idul Adha, hidangan berbahan dasar daging sapi pun biasanya menjadi menu utama. Penggunaan aneka rempah dalam masakan Anda tentu akan membuat hidangan tersebut jadi makin lezat.
BAKSO SAPI
Resep bakso sapi ini sungguh sederhana, tapi menghasilkan bakso yang nikmat!
Bahan:
- 1000 gr daging sapi segar (jangan dari frezeer)
- 4 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt baking powder
- 30 gr tepung tapioka
- 250 gr es batu
- 3 liter air untuk merebus
Cara Membuat:
1. Masukkan daging, garam, merica bubuk, baking powder dan es batu ke dalam food procesor. Proses hingga daging halus.
3. Kemudian keluarkan dari food procesor. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung tapioka. Uleni hingga rata.
4. Didihkan air lalu kecilkan apinya. Ambil adonan daging dengan tangan, lalu sendoki bulat-bulat, masukkan ke dalam air mendidih. Kerjakan sampai selesai. Baru kemudian besarkan apinya sampai sedang saja. Masak hingga matang, ditandai dengan bakso yang mengapung.
5. Angkat dan tiriskan.
Catatan:
1. Kuah bekas merebus bakso bisa dipakai kembali, tinggal tambahkan sedikit bumbu masak/penyedap rasa, sedikit garam dan merica. Sajikan bersama bakso, beri taburan daun bawang, saus tomat/sambal.
2. Sisa bakso yg belum sempat dimakan, bisa disimpan dlm frezeer. Bisa dipakai utk bahan masakan lainnya seperti capcay, sop, mi goreng, nasi goreng, dll.
3. Bila tidak punya food procesor, bisa menggilingkan dagingnya di penggilingan daging. Dengan ongkos murah didapatkan daging yg lebih lembut. Begitu sampai rumah baru diolah jadi bakso. .
RENDANG DAGING SAPI
1. Takaran telah disesuaikan
2. Memberi garam di awal jangan terlalu banyak karena semakin air kering semakin terasa asinnya. Bila air sudah habis dan daging sudah empuk, bisa dilakukan penambahan garam untuk memaksimalkan rasa.
3. Memasak rendang selalu 6 jam sampai dia sat air dan berminyak. Start dari mendidihkan air sampai mengeluarkan minyak dan air sat itu 6 jam.
.
Bahan :
- 2 kg daging sapi tanpa lemak (potong potong)
- 2 liter santan dari 4 butir kelapa
- Secukupya garam dan kaldu bubuk
- .
- Bumbu halus :
- Sesuai selera cabai merah keriting
- Sesuai selera cabai rawit merah
- Sesuai selera cabai merah besar *makin banyak makin merah
- 153 gr bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 cm kunyit
- 3 sdt jintan
- 3 sdt adas
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 buah cengkeh
- 9 butir kemiri
- 2 sdt lada bubuk
- 5 sdt ketumbar bubuk
- 17 cm jahe
- 17 cm laos
.
Bumbu daun :
- 5 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun kunyit (simpulkan)
- 5 lembar daun salam
- 9 lembar daun jeruk (sobek)
.
Langkah :
1. Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
2. Kecilkan api *paling kecil apinya. Masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
3. Masak sambil diaduk (agar tidak hangus) hingga air sat / habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan/ masak habis airnya. Sajikan.
EMPAL GEPUK
Bahan :
- 500 gr daging Sapi (bagian paha bag belakang atau gandik) cuci bersih, potong daging empal berlawanan arah dg serat dagingnya
- 1.000 ml santan cair
- 150 ml Santan kental
- 100 gr gula merah (disisir)
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang merah gireng untuk taburan
Bumbu Cemplung
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai di geprek
- 5 lembar daun jeruk
.
Bumbu Halus :
- 10 Bawang Merah
- 5 Bawang Putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 cm Lengkuas
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdt lada .
Cara membuat :
1. Masak Santan cair bersama bumbu Halus dan bumbu Cemplung, gula merah, air asam, kaldu jamur dan garam aduk-aduk agar tidak pecah, Masak sampai Mendidih
2. Masukkan daging sampai setengah empuk lalu masukan santan kental, sesekali aduk hingga santan menyusut. Matikan api, angkat daging
3. Memarkan/gepuk daging dengan alat pemukul daging atau ulegan
4. Goreng daging Empal hingga berubah warna, sebentar aja
5. Empal gepuk siap di sajihkan dg taburan bawang merah
DENDENG DAGING
Bahan
-1 kg daging sapi (aku pakai khas dalam)
-400 gr cabe merah
-10 cabe rawit
-10 cabe cablak
-5 siung bamer
-3 siung baput
-3 buah tomat ukuran sedang
-3 lembar daun salam
-3 sdt asam jawa
-2-3 sdm gula merah
-1 sdt gula pasir
-Garam secukupnya
-100 ml air rebusan daging
-Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahain daging sudah dipotongg dendeng ya biar lebih gampang masaknyaa.
- Setelah empuk tiriskan airnya jangan dibuang, kemudian daging ditoko sampai agak gepeng gitu baru digoreng sampai agak kecoklatan aja (gaksuka terlalu kering) angkat .
- Di wadah lain rebus cabe2an baput bamer dan tomat sampai agak empuk kemudian tiriskan Lalu ulek kasar cabe,
- Kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar masukkan asam jawa yg udah direndam dengan air daging, gula garam dan daging masak di api sedang sampai daging dan sambel meresap dan koreksi rasa , rasa harus ada asin, asem pedes dan manis yaa harus balance biar lebih mantull dan daging siap disajikann
TONGSENG SAPI GORENG
Bahan:
500gr daging sapi
Kol secukupnya
10 cabe rawit merah
2 tomat hijau
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang sereh
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang
Garam & kaldu bubuk
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah kriting
Seruas jahe
Sedikit saja kunyit
Caranya:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas
2. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk
3. Setelah daging empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, terakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng
Note: bisa pakai cara lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk, nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu
SATE MARANGGI
Bahan
- 350 gram daging sapi
- 2 lembar daun pepaya
- 3 butir Bawang Merah, dihaluskan
- 5 siung Bawang Putih, dihaluskan
- 1 ruas jari Jahe, dihaluskan
- 1 ruas jari Laos, dihaluskan
- 2 sdt Ketumbar, dihaluskan
- Secukupnya garam
- 3 sdm Gula merah dihaluskan
- 2 sdm Asam Jawa
Cara membuat :
- Potong-potong daging sapi jadi bentuk kotak.
- Lumuri daging sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Tusukkan daging sapi ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan sambal
SAMBAL TOMAT
- 3 buah tomat mengkal dan tomat ijo, iris tipis
- 7 Cabai kecil merah
- 2 cabai hijau besar, iris tipis
- Secukupnya Garam
Cara membuat sambal tomat:
- Haluskan cabai kecil dan garam.
- Masukkan irisan cabai hijau dan tomat. Aduk rata dengan sambal.
- Siap disajikan
SOTO DAGING SAPI
Bahan :
- 500 gr daging sapi - 1500 ml air
- 2 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang daun bawang, rajang
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Bahan Pelengkap :
- koya kelapa (sangrai kelapa parut diteflon sampai kering kuning kecoklatan, angkat, selagi panas lalu uleg sampai halus)
- 4 lembar kol iris halus
- 100 gram taoge
- beberapa lembar daun seledri rajang halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- jeruk nipis untuk kecuran
- sambal (rebus cabe,haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)
Cara Membuat :
- Rebus daging sampai empuk menggunakan api kecil biar keluar kaldunya, potong daging kotak2 sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun jeruk, lengkuas aduk-aduk sebentar tambahkan daun bawang tumis asal layu saja, angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke kuah potongan daging tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.
Cara Penyajian :
- Siapkan mangkuk saji masukkan kol, taoge, daun seledri, siram dengan kuah soto dan daging terakhir taburi bawang merah goreng, koya, lalu beri kucuran jeruk nipis.
- Sajikan beserta sambal.