Resep Cara Membuat Mie Ayam Seperti di Warung

Resep Cara Membuat Mie Ayam Seperti di Warung
Resep cara membuat  mie ayam yang nikmat sendiri itu bagaimana sih? Pertanyaan itu muncul ketika saya menikmati mie ayam disalah satu warung yang cukup terkenal di daerah saya. Kira-kira apa ya yang membedakan warung ini dengan warung lainya yang sama-sama berjualan mie ayam tetapi tidak selaris dan seenak di tempat ini. 
Resep Cara Membuat Mie Ayam Seperti di Warung

Ternyata mereka punya resep sendiri dalam pembuatan mie ayam tersebut seperti, mie yang dibuat sendiri kemudian mengunakan ayam dan bumbu yang masih segar serta takaran bumbu yang pas. Sepertinya kita perlu mencoba membuat mia ayam yang seenak itu nih.. berikut kami berikan resep untuk anda, siapa tahu bisa menjadi peluang bisnis buat anda.

Bahan :

  • 1/2 kg mie ayam (bisa membuat sendiri atau membeli dipasar)
  • 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 100 ml Minyak ayam (cara pembuatan ada di bawah)
  • 100 ml Kecap asin
  • 3 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap Ingris
  • 2 batang Daun bawang dirajang
  • Caisin, penyedap 
  • bawang goreng secukupnya.

Bumbu halus :

  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 buah Bawang merah

Bahan membuat Kaldu:

  • 1/2 kg Tulang ayam
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 2 liter Air

Cara membuat :

  1. Untuk membuat kaldunya: rebus air terlebih dahulu hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
  3. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap rasa.
  4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan
  5. di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  6. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.
Catatan :
Kunci kelezatan mie ayam ternyata ada pada minyak ayamnya. yang biasanya sama pembuatnya di taruh di botol kemudian di tuangkan kedalam mangkuk sebelum disajikan.
Cara membuat: Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil diatas penggorengan, tambahkan 2 siung bawang putih digeprak, panaskan

Selamat mencoba ya, siapa tahu jadi peluang bisnis pengusaha mie ayam. hehe.

Semoga Bermanfaat...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel