Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Dan Anti Gagal

Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Dan Anti Gagal
 Nasi goreng merupakan salah satu makanan paling terkenal di tengah masyarakat Indonesia. Rasanya yang lezat membuat makanan ini banyak disukai masyarakat dari berbagai kalangan. Nasi goreng dibuat dengan berbagai macam bahan tambahan mulai dari ayam, telur, sosis hingga daging kambing.

Jika kamu penyuka olahan daging kambing, tentu tak bisa dipungkiri jika nasi goreng kambing merupakan olahan terbaik dari daging kambing. Perpaduan rempah dan daging kambing menjadi cita rasa nasi goreng jadi lebih kaya. Makanan yang satu ini dijual di berbagai tempat di Indonesia mulai dari restoran hingga warung makan tenda di pinggir jalan.

Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Dan Anti Gagal

Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Anti Gagal

Hasil 4 Porsi

BAHAN-BAHAN :

  • Daging kambing potong kecil-kecil - 300 gram
  • Nasi putih dingin - 1000 gram
  • Minyak untuk menumis - 6 sdm
  • Kecap manis - 8 sdm
  • Daun bawang iris halus - 4 batang
  • Cabe besar iris halus - 4 buah
  • Telur buat orak arik - 4 butir
  • Gula putih - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

BUMBU HALUS 

  • Bawang merah - 3 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe merah keriting - 2 buah
  • Jinten - 1/4 sdt
  • Kapulaga - 2 butir
  • Cengkeh - 2 butir
  • Kunyit tua - 1 ruas
  • Garam - 1 sdt

CARA MEMBUAT 

1. Panaskan minyak goreng dan margarin, tuang kocokan telur aduk aduk hingga matang, sisihkan ke pinggiran wajan.
2. Masukkan bawang bombay masak hingga harum.
3. Tuang bumbu halus, bubuk kari, kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Masak hingga bumbu matang dan harum.
4. Lalu masukkan daging kambing dan air secukupnya, masak hingga daging empuk dan airnya surut. Kalau masih belum empuk, tambahkan air lagi, bisa juga dengan presto agar lebih cepat empuk.
5. Setelah air surut dan daging kambing empuk masukkan nasi dingin, kecap manis, garam dan penyedap, aduk hingga rata.
6. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
7. Sajikan dengan potongan bawang merah, irisan kol, dan kerupuk melinjo.

Selain diatas, berikut kami ulas juga mengenai cara memasak daging agar tidak bau.

Cara Memasak Daging Kambing Agar Tidak Bau Prengus 

Berikut ini sejumlah cara untuk mengilangkan bau prengus daging kambing. 

1. Jangan cuci daging kambing pakai air.

Mencuci daging kambing dengan air hanya akan membuat bakteri penyebab bau makin menyebar. Hindari mencuci daging kambing jika akan memasaknya. Untuk membuang kotoran yang melekat pada daging, rebus dahulu daging hingga mendidih sebentar, kemudian buang airnya. Dengan begitu kotoran yang melekat juga akan terbuang bersama air rebusan.


2. Menggunakan buah nanas.

Buah nanas sudah dikenal sejak lama dapat membantu menghilangkan aroma prengus di daging kambing sekaligus membantu mengempukkannya. Terdapat enzim bromelain di buah nanas yang berguna membuat daging empuk dan lembut. Caranya mudah; cukup ambil sepotong buah nanas yang matang, parut dan ambil sari buahnya. Balurkan sari buah nanas tersebut pada potongan daging kambing yang masih mentah. Diamkan beberapa menit saja dan kemudian masak daging kambing. Baca juga: Benarkah Konsumsi Daging Kambing Sebabkan Kolesterol Tinggi? Daging Kambing, Sapi, dan Ayam, Mana yang Paling Baik untuk Anemia? Jika hendak memasak sate, cukup balurkan sari nanas ke potongan daging kambing dan bersihkan tanpa dicuci setelahnya. Daging akan wangi dan mudah empuk saat dibakar.


3. Pakai jeruk nipis.

Perasan jeruk nipis bisa menghilangkan aroma prengus dari daging kambing. Tidak hanya daging kambing sebenarnya, karena untuk ayam dan ikan pun bahan ini sudah sejak dahulu dimanfaatkan untuk mengurangi aroma tajamnya. Jeruk nipis mengandung bahan anti bakteri. Menggunakannya bisa membuat kandungan bakteri di daging menjadi berkurang, sehingga aroma tak sedap jadi hilang.

4. Gunakan rempah-rempah 

Untuk menghilangkan bau daging yang kurang sedap, gunakan rempah-rempah tradisional. Boleh mencuci daging terlebih dahulu sebelum membalurinya dengan rempah-rempah yang digunakan untuk membumbui daging. Baca juga: Resep Deba Turki, Fatayer, dan Olahan Daging Kambing Tanpa Prengus Resep Menu Idul Adha: Kari Daging Kambing Praktis & Tidak Prengus Rempah-rempat tersebut adalah jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh serta bawang putih yang dihaluskan. Sejumlah rempah itu merupakan bumbu yang sering digunakan untuk masakan gulai. Diamkan beberapa saat sebelum merebus daging dan menambahkan bumbu lain.

5. Buang lapisan lemaknya

Lapisan lemak di daging kambing adalah bagian yang paling menyimpan aroma tajam. Jika ingin lebih simpel maka pilihannya adalah membuang lapisan lemak itu. Untuk memudahkan, masukkan dahulu daging ke dalam frezer agar sedikit beku, lalu keluarkan dan sayat bagian lemaknya.

6. Pakai jahe dan garam

Jahe dan garam pun dapat digunakan untuk membantu mengurangi bau prengus daging kambing. Jahe dapat dihaluskan atau digeprek terlebih dulu sebelum dibalurkan ke daging kambing. Garam pun demikian, taburkan pada daging, diamkan 30 menit kemudian bilas dengan air dan daging siap diolah menjadi masakan yang lezat.

7. Gunakan cuka

Cuka adalah pilihan yang lain, untuk menghilangkan bau tak sedap dari daging kambing. Caranya, siapkan air matang hangat sebanyak 1 liter. Lalu, masukkan daging dan campurkan cuka 50 ml di dalamnya. Diamkan sejenak lalu tiriskan daging.





Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel