Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Dan Anti Gagal
Resep Nasi Goreng Kambing Istimewa Anti Gagal
BAHAN-BAHAN :
- Daging kambing potong kecil-kecil - 300 gram
- Nasi putih dingin - 1000 gram
- Minyak untuk menumis - 6 sdm
- Kecap manis - 8 sdm
- Daun bawang iris halus - 4 batang
- Cabe besar iris halus - 4 buah
- Telur buat orak arik - 4 butir
- Gula putih - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
BUMBU HALUS
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah keriting - 2 buah
- Jinten - 1/4 sdt
- Kapulaga - 2 butir
- Cengkeh - 2 butir
- Kunyit tua - 1 ruas
- Garam - 1 sdt
CARA MEMBUAT
Cara Memasak Daging Kambing Agar Tidak Bau Prengus
Berikut ini sejumlah cara untuk mengilangkan bau prengus daging kambing.
1. Jangan cuci daging kambing pakai air.
Mencuci daging kambing dengan air hanya akan membuat bakteri penyebab bau makin menyebar. Hindari mencuci daging kambing jika akan memasaknya. Untuk membuang kotoran yang melekat pada daging, rebus dahulu daging hingga mendidih sebentar, kemudian buang airnya. Dengan begitu kotoran yang melekat juga akan terbuang bersama air rebusan.
2. Menggunakan buah nanas.
3. Pakai jeruk nipis.
4. Gunakan rempah-rempah
Untuk menghilangkan bau daging yang kurang sedap, gunakan rempah-rempah tradisional. Boleh mencuci daging terlebih dahulu sebelum membalurinya dengan rempah-rempah yang digunakan untuk membumbui daging. Baca juga: Resep Deba Turki, Fatayer, dan Olahan Daging Kambing Tanpa Prengus Resep Menu Idul Adha: Kari Daging Kambing Praktis & Tidak Prengus Rempah-rempat tersebut adalah jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh serta bawang putih yang dihaluskan. Sejumlah rempah itu merupakan bumbu yang sering digunakan untuk masakan gulai. Diamkan beberapa saat sebelum merebus daging dan menambahkan bumbu lain.
5. Buang lapisan lemaknya
Lapisan lemak di daging kambing adalah bagian yang paling menyimpan aroma tajam. Jika ingin lebih simpel maka pilihannya adalah membuang lapisan lemak itu. Untuk memudahkan, masukkan dahulu daging ke dalam frezer agar sedikit beku, lalu keluarkan dan sayat bagian lemaknya.
6. Pakai jahe dan garam
Jahe dan garam pun dapat digunakan untuk membantu mengurangi bau prengus daging kambing. Jahe dapat dihaluskan atau digeprek terlebih dulu sebelum dibalurkan ke daging kambing. Garam pun demikian, taburkan pada daging, diamkan 30 menit kemudian bilas dengan air dan daging siap diolah menjadi masakan yang lezat.
7. Gunakan cuka
Cuka adalah pilihan yang lain, untuk menghilangkan bau tak sedap dari daging kambing. Caranya, siapkan air matang hangat sebanyak 1 liter. Lalu, masukkan daging dan campurkan cuka 50 ml di dalamnya. Diamkan sejenak lalu tiriskan daging.