Resep Membuat BUBUR CANDIL Atau JENANG GRENDUL
Resep Membuat BUBUR CANDIL Atau JENANG GRENDUL Di Indonesia selain terkenal dengan beraneka sambalnya, ternyata juga memiliki beraneka jenis bubur. Dan salah satu bubur asli Indonesia yakni bubur candil atau ada juga yang menyebutnya jenang grendul. Bubur candil adalah bubur yang terbuat dari ubi, tepung sagu, yang dibentuk menjadi bulat-bulat kemudian dicampur gula dan dinikmati dengan kuah santan yang gurih.
Ternyata membuat bubur candil tidak sesulit yang dibayangkan lho. Apalagi dengan membuat sendiri, kita bisa nambah sesuka hati. Wah, cek langkah-langkah membuatnya yuk!
BUBUR CANDIL/ JENANG GRENDUL
Bahan candil:
• 400 gr ubi
• 100 gr tepung tapioka
• 50 gr tepung ketan
• sejumput garam
Cara membuat:
1.Kukus ubi sampai matang. Haluskan saat ubi masih hangat.
2.Campur ubi dengan tepung tapioka, tepung ketan dan garam. Uleni sampai adonan bisa dipulung dan bentuk bulat.
3.Rebus hingga mengapung dan setelah mengapung diamkan kurang lebih 5 menit dan tiriskan.
Bahan gula:
• 700 ml air
• 200 gr gula aren
• 100 gr gula pasir
• 3 lembar daun pandan, simpulkan
• Sejumput garam
• 3 sdm tepung tapioka campur dengan air untuk mengentalkan
Cara membuat:
1.Campur semua bahan kecuali tepung tapioka. Rebus hingga gula larut dan mendidih lalu saring.
2.Rebus lagi lalu masukkan candil. Setelah mendidih tambahkan larutan tepung tapioka.
3.Aduk sampai menngental dan meletup- letup. Matikan api.
Kuah santan:
• 1 bungkus santan instan
• 100 ml air
• 1 lembar daun pandan
• sejumput garam
Cara membuat:
Masak semua bahan sampai mendidih. Angkat.
BUBUR SUMSUM
Bahan:
• 100 gr tepung beras
• 150 ml santan kental (1000 ml santan kekentalan sedang)
• 850 ml air
• 1/2 sdt garam
• 3 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali daun pandan. Saring lalu rebus sambil diaduk- aduk sampai mengental.
Saus gulan merah:
• 150 gr gula merah
• 100 ml air
• 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Campur semua bahan. Rebus sampi semua larut dan mendidih kemudian saring..