6 Resep Bolu Membuat Olahan Singkong NAIK KELAS
6 Resep Bolu Membuat Olahan Singkong NAIK KELAS Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Beberapa daerah di Indonesia menjadikan singkong sebagai makanan pokok. Oleh karena itu hamper diseluruh pelosok Indonesia terdapat tanaman singkong.
Di dalam Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Pada 100 gram singkong rebus, terdapat kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat, sisanya berasal dari protein dan lemak. Dalam takaran yang sama, singkong juga mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Di bawah ini merupakan kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram singkong.
Air: 61,4 gram
Karbohidrat: 36,8 gram
Energi: 154 kalori
Protein: 1,0 gram
Serat: 0,9 gram
Lemak: 0,3 gram
Kalium: 394 miligram
Kalsium: 77 miligram
Vitamin C: 31 miligram
Fosfor: 24 miligram
Wow, ternyata kandungan yang terdapat dalam bahan makanan yang diangap kampungan tersebut cukup lengkap. Oleh karena itu untuk mrmbuatnya "NAIK KELAS" singkong dapat diolah menjadi bolu yang cukup menarik. Berikut resepnya untuk anda,
1. BOLU SINGKONG
Bahan:
- 250 gr tepung terigu cake flour (di ayak)
- 190 gr gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 7 sdm singkong sudah diparut
- 1 sdt tbm
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm santan kental (saya pake kara)
- 160 ml minyak sayur
- pewarna makanan sesuai selera masing2 ya.
CARA MEMBUATNYA
1.)Pertama siapkan wadah kering&bersih
Masukan telur,gula,tbm,vanilli&garam.
Kemudian mixer sampai mengembang.
Mixer dengan kecepatan tinggi.
2.) Lalu masukan tepung terigu&singkong secara bergantian.,mixer dengan kecepatan sedang,.masukan santan&minyak.
Mixer sampai tercampur rata,matikan mixer.
Aduk dengan spatula .
3.)siapkan kukusan &loyang yang sudah diolesi minyak sayur.
Bagi adonan beberapa bagian,lalu kasih pewarna.
4.) Tuang setiap masing2 warna 3 sdm adonan kedalam loyang .
Kukus 5 menit,tuang lagi adonan berikutnya.
Lakukan sampai adonan habis.
5.)untuk yang terakhir kukus selama 30 menit.pastikan tutup kukusan dibungkus kain
Supaya air kukusan tidak menetes kepermukaan bolu.
Selamat mencoba
2. Bolu Singkong Pelangi
Bahan :
- 1 kg singkong, parut peras airnya lalu hancurkan dgn garpu agar terurai
- 5 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 50 gr tepung terigu
- 100 ml santan
- 100 gr margarin, cairkan
- 1 sdt vanili
- Pewarna makanan secukupnya (sy: 6 warna)
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian (sy: 6 bagian) beri masing2 pewarna secukupnya, aduk rata.
5. Tuang masing2 adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yg telah diolesi margarin.
6. Kukus dalam dandang yg telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong2.
.
Note : - singkong harus diperas supaya bebas air dan bolu tidak bantet.
- lapisi tutup kukusan dgn kain/serbet supaya air tidak menetes di kue.
3. BOLU LAPIS SINGKONG
Bahan :
- 250 gr singkong parut (tanpa di peras)
- 70 gr tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 4 butir telur
- 150 gr gula halus
- 1 sdt SP
- 100 ml minyak goreng
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Pewarna hijau dan kuning
Toping :
Buttercream
Keju parut
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, SP dan garam sampai putih kental dan mengembang.
2. Turunkan speed rendah, masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder.. mixer sebentar asal rata, dan tambahkan singkong parut... mixer lagi.
3. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit.. aduk balik dng spatula, sampai rata yaaa.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata, masing2 beri pewarna hijau dan kuning, sisihkan.
5. Oles loyang persegi 18x18 cm dng margarin, alasi kertas roti... oles kembali.
6. Tuang adonan hijau.. kukus 15 menit dng api sedang, kemudian timpa dng adonan kuning.. kukus kembali 25 menit. Angkat.
7. Beri olesan butter cream dan keju parut.. potong2 sesuai selera
4. Bolu Singkong 3 warna
Bahan :
- 1 kg singkong, parut peras airnya lalu hancurkan dgn garpu agar terurai
- 5 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 50 gr tepung terigu
- 100 ml santan
- 100 gr margarin, cairkan
- 1 sdt vanili
- Pewarna makanan secukupnya ,saya pakai 3 warna : kuning,merah muda dan coklat
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian beri masing2 pewarna merah,kuning dan coklat secukupnya, aduk rata.
5. Tuang masing2 adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yg telah diolesi margarin.
6. Kukus dalam dandang yg telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong2.
Note : - singkong harus diperas supaya bebas air dan bolu tidak bantet.
- lapisi tutup kukusan dgn kain/serbet supaya air tidak menetes di kue.
5. BOLKUS SINGKONG UNICORN
Bahan:
1kg Singkong diParut Halus Peras Airnya Lalu Hancurkan Dgn Garpu Agar Terurai
* 5butir Telur
* 230gr Gulpas
* 1sdt SP
* 50gr Terigu
* 100ml Santan Agak Kental (Bisa diGanti Susu Cair)
* 100gr Margarin (diCairkan)
* 1sdt Vanili
* Pewarna Makanan Secukupnya
Caranya:
* Kocok Telur, Gula, Sp Sampai Mengental Putih dan Mengembang, Tambahkan Vanili Kocok Sampai Rata
* Turunkan ke Speed Rendah, Masukkan Singkong Sedikit Demi Sedikit, Sambil Terus diKocok Sampai Rata, Kemudian Tambahkan Terigu Kocok Hingga Rata. Matikan Mixer
* Masukkan Santan Aduk Rata Pakai Spatula, Masukkan Margarin Cair Aduk Lagi Hingga Merata.
* Bagi Adonan Menjadi 4Bagian Warna(me 6wrna) Beri Warna Sesuai Selera Aduk Rata.
* Tuangin Masing2 Warna 2sdm Selang Seling Hingga Adonan Habis.
* Kukus dit4 Kukusan Yg Sudah diPanasin Terlebih Dahulu dgn menggunakan Kain Serbet diTutupnya, Kukus Kurleb 35mnt
* Angkat dan Dinginkan diLuar Kukusan, Tunggu Dingin Tinggal diPotong2, Selamat Mencoba...Semoga Bermanfaat
6. Bolu Singkong Pelangi
Loyang 22x11x6 cm, jadinya tipis 😁 ( silahkan sesuaikan dng loyang yg dimiliki ya)
Source @mayasefry
Bahan :
- 400 gr singkong, parut peras airnya lalu hancurkan dgn garpu agar terurai
- 2 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 20 gr tepung terigu
- 40 ml santan
- 40 gr margarin, cairkan
- 1/2 sdt vanili
- Pewarna makanan secukupnya (sy: 4 warna)
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian (sy: 4 bagian) beri masing2 pewarna secukupnya, aduk rata.
5. Tuang masing2 adonan warna 2 sdm selang seling di loyang yg telah diolesi margarin.
6. Kukus dalam dandang yg telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan keluarkan dari loyang lalu potong2.
.
Note : - singkong harus diperas supaya bebas air dan bolu tidak bantet.
- lapisi tutup kukusan dgn kain/serbet supaya air tidak menetes di kue.